Главная

Общие замечания о переломах и вывихах у детей

Особенности методики исследования детей с повреждениями костей и суставов

Родовые повреждения костей и суставов

Травматические эпифизеолизы

Травматические вывихи и переломовывихи

Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Переломы костей нижней конечности

Переломы позвоночника

Переломы костей таза

Открытые переломы

Множественные и сочетанные повреждения

Ошибки и осложнения

Дефицит кальция у детей и подростков

Другие детские болезни

Обратная связь

Энцефалиты

Энцефалитом называется инфекционное воспаление головного мозга. Первичные энцефалиты возникают в результате внедрения возбудителя — обычно фильтрующегося вируса — непосредственно в мозг. К вторичным относятся энцефалиты и энцефаломиелита, возникающие при общих инфекционных заболеваниях или в результате прививок. В возникновении этой группы энцефалитов большую роль играют аллергические процессы.

В большинстве случаев энцефалиты начинаются остро с повышения температуры и возникновения энцефалитических симптомов. Эти симптомы могут быть общемозговыми и очаговыми. К первым относятся: головная боль, рвота, судороги, нарушение сна, помрачение сознания, бред. В зависимости от локализации процесса могут отмечаться те или иные очаговые симптомы: парезы черепно-мозговых нервов, спастические параличи и парезы конечностей, разнообразные гиперкинезы (дрожание, хореические и атетоидные движения, тики), а также вегетативные нарушения и т.п. При менингоэнцефалитах присоединяются оболочечные симптомы и воспалительные изменения спинномозговой жидкости.

При энцефаломиелита отмечаются также и симптомы поражения спинного мозга.

Дифференциальная диагностика вирусных энцефалитов базируется на данных эпидемиологии, на особенностях клинического течения, а также на результатах вирусологических и серологических исследований. Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита отличается от паралитического полиомиелита локализацией атрофических параличей. При энцефалите однотипно поражаются мышцы шеи и плечевого пояса, в то время, как при полиомиелите локализация параличей полиморфна и чаще поражаются нижние конечности.

Вторичные (аллергические) энцефалиты возникают на фоне различных инфекций или в результате некоторых профилактических прививок, доминирующую роль играет изменение реактивности макроорганизма и выявление местных и общих анафилактических реакций.

Основные поражения в головном и спинном мозгу сводятся к периваскулярному воспалительно-инфильтративному процессу, часто в форме перивенозных фокусов из микро- и макроглии с выраженной демиелинизацией. Поражения ганглиозных клеток, столь характерные для первичных вирусных энцефалитов, при вторичных энцефалитах выражены значительно меньше и часто носят характер клеточного отека. Изменения в нервной системе при аллергических энцефалитах могут иметь большой диапазон, начиная от легких сосудистых нарушений и кончая тяжелыми очаговыми или диффузными энцефалитическими и энцефаломиелитическими изменениями с характерными для этих инфекций чертами демиелинизации.

Лечение вторичных энцефалитов — симптоматическое: покои, дегитратационная терапия, димедрол, вливание глюкозы, сернокислой магнезии. При судорожных припадках и возбуждении применяются противосудорожные и седативные средства в различных комбинациях: люминал (детям до 6 мес. 0,005—0,01, от 6 мес. до 1 г. — 0,01—0,02, 5—6 лет — 0,05—0,06, 7-14 лет —0,06—01,), хлоралгидрат 1%-ный с крахмалом от 20 до 50—100 мл на клизму, бромистый натр 1—0,5%-ный по 5—10— 15 мл 2—3 раза в день и т. п.

Профилактика вторичных энцефалитов совпадает с профилактикой и лечением основного заболевания. Профилактика вакцинального энцефалита — ранняя первичная вакцинация, так как дети до 1 года редко болеют этим энцефалитом.

www.phizio.ru 2011