Главная

Общие замечания о переломах и вывихах у детей

Особенности методики исследования детей с повреждениями костей и суставов

Родовые повреждения костей и суставов

Травматические эпифизеолизы

Травматические вывихи и переломовывихи

Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Переломы костей нижней конечности

Переломы позвоночника

Переломы костей таза

Открытые переломы

Множественные и сочетанные повреждения

Ошибки и осложнения

Дефицит кальция у детей и подростков

Другие детские болезни

Обратная связь

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма у детей является сравнительно редким заболеванием, составляя 0,5-2% всех соматических заболеваний детей всех возрастов. В грудном возрасте встречается редко, начиная со второго года жизни постепенно увеличивается и наиболее часто наблюдается в 8—12 лет.

У значительной части заболевших можно отметить наследственную предрасположенность. В семейном анамнезе отмечаются аллергические заболевания (астма, экзема, мигрень, крапивница), аномалии конституции, болезни обмена веществ, эндокринные нарушения, психические заболевания, заболевания кортиковисцерального происхождения (язвенная болезнь, гипертония).

Предрасполагающими, а в некоторых случаях и решающими факторами являются риниты, тонзиллиты, аденоиды, полипы, повторные бронхиты и пневмонии и другие хронические заболевания.

Способствуют развитию заболевания неудовлетворительные бытовые условия, нарушение режима, психические травмы, а также колебания температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, интенсивность солнечной радиации. Особенно большое значение имеет функциональное состояние центральной нервной системы. Заболевание аллергическое. Аллергены, вызывающие предварительную сенсибилизацию и приступы бронхиальной астмы, могут быть любого происхождения (пищевого, бактериального, различные химические продукты, лекарственные вещества, шерсть, пух, травы и т. д.).

Механизм приступа бронхиальной астмы заключается в том, что раздражение легочных ветвей блуждающего нерва вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов. При этом происходит возбуждение не только дыхательных, но секреторных и сосудодвигательных волокон, что ведет одновременно к усилению секреции слизистых желез бронхов и набуханию слизистой оболочки.

Бронхиальная астма вызывает различные функциональные изменения в организме, а при длительном течении может привести к развитию стойких изменений в органах дыхания и кровообращения (гипертрофия бронхиальных мышц, гиперплазия слизистых желез, увеличение правого желудочка сердца).

Для бронхиальной астмы характерны периодически повторяющиеся приступы удушья, начинающиеся обычно ночью. Нередко за 1—2 дня отмечаются предвестники приступа: покашливание, насморк, чихание. В поведении наблюдаются суетливость, необычная говорливость, часто беспричинный смех, иногда, наоборот, дети становятся вялыми, капризными, быстро устают, понижается аппетит.

Дыхание становится шумным, затрудненным, как правило, более затруднен и удлинен выдох, но у детей раннего возраста наблюдается и затруднение вдоха.

В акте дыхания участвуют вспомогательные грудные и брюшные мышцы. Дети стараются принять сидячее положение. Кожа бледная с синюшным оттенком. Губы синюшны. Лицо одутловатое. Выражение страха в глазах. Грудная клетка принимает бочкообразную форму. При выстукивании легких ясно выражен коробочный звук, при выслушивании ослабленное дыхание, большое количество сухих свистящих и влажных хрипов крупного и среднего калибра. Пульс частый.

Тоны сердца приглушены, артериальное давление нормальное или несколько понижено. Печень часто увеличена.

Приступ нередко начинается упорным сухим мучительным кашлем. В конце приступа кашель становится влажным, выделяется густая и вязкая мокрота, но в меньшем количестве, чем у взрослых. В мокроте как правило, значительное количество эозинофилов, реже находят кристаллы Шарко — Лейдена и еще реже спирали Куршмана. Температура чаще субфебрильная, но может быть и высокой.

В картине крови — лейкопения, реже — лейкоцитоз, как правило, — эозинофилия.

При рентгенологическом исследовании находят эмфизему легких, редко — ателектазы. Больше данных дает рентгенокимографическое исследование. Длительность приступа может быть от нескольких минут до нескольких часов, а иногда двое или несколько суток. После приступа наблюдается бледность, вялость, плохой аппетит.

У детей с хроническим воспалительным процессом в легких нередко развивается астматическое состояние, когда приступы становятся длительными, частыми, приводящими к истощению.

Астматический бронхит у грудных детей некоторые авторы рассматривают как типичную форму бронхиальной астмы в этом возрасте.

Клиническое течение и прогноз зависят от наличия эндогенных и экзогенных факторов, вызвавших и поддерживающих заболевание, а также от своевременной и полноценной терапии. Бронхиальная астма, возникшая в возрасте 5—6 лет, чаще оканчивается выздоровлением в препубертатном периоде, возникшая же после 7—10 лет, обычно продолжается и в зрелом возрасте.

Дифференцировать приходится от дифтерийного крупа, инородного тела дыхательных путей, туморозного бронхоаденита.

Лечение должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей ребенка, в условиях спокойной обстановки.

Купирование приступов удушья достигается введением адреналина в растворе 1 : 1000 в дозе от 0,2 до 0,75 в зависимости от возраста. Более медленное, но более длительное действие оказывает эфедрин. Вводится подкожно 5%-ный раствор (или внутрь) и в таблетках от 0,01 до 0,025 с учетом возраста.

С этой же целью применяются: теофедрин и антастман по 1/4—1/2 или 1 таблетке внутрь, эуфиллин внутрь или в свечах по 0,03—0,1, астмолизин. При малой эффективности адреналина можно использовать атропин в виде сигарет — астматол (вдыхать дым). Рекомендуется также этизин, келлин. Применяется микстура Траскова, содержащая йод.

При тяжелых затяжных приступах применяется кортизон (по 50—75 мг), преднизон (10—20 мг) или АКТГ (20—30 ед.) в убывающих дозировках в течение 3—4 недель.

При отличии очагов инфекции назначаются антибиотики, сульфаниламиды, в. нужных случаях аэро- и кислородная терапия.

Из физиотерапевтических процедур — электрофорез адреналина, брома, хлористого кальция, новокаина, аэроионизация, диатермия.

В межприступный период необходимо соблюдение режима, полноценное, богатое витаминами, питание с исключением продуктов, к которым выявлена индивидуальная чувствительность (яйца, шоколад, какао и т. д.).

Широкое пользование свежим воздухом, систематическое и длительное проведение лечебной гимнастики. Применение общего ультрафиолетового облучения, лечение всех выявленных очагов инфекций. Положительный эффект оказывает пребывание в детских оздоровительных учреждениях: санаториях, лесных школах, пионерских лагерях.

Проведение оздоровительных мероприятий, улучшение- санитарно-гигиенических условий жилища являются основой профилактикой.
 

www.phizio.ru 2011