Главная

Общие замечания о переломах и вывихах у детей

Особенности методики исследования детей с повреждениями костей и суставов

Родовые повреждения костей и суставов

Травматические эпифизеолизы

Травматические вывихи и переломовывихи

Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Переломы костей нижней конечности

Переломы позвоночника

Переломы костей таза

Открытые переломы

Множественные и сочетанные повреждения

Ошибки и осложнения

Дефицит кальция у детей и подростков

Другие детские болезни

Обратная связь

Боль в горле

Не каждая боль в горле – это ангина, но каждая ангина – это боль в горле.

Ангина

Ангина или острый тонзиллит относится к инфекционным заболеваниям, протекает, как правило, с воспалением небных миндалин (гланд). Также при этом заболевании воспалительный процесс может протекать в язычной, гортанной, носоглоточной миндалинах.

Ангине все возрасты подвластны, болеют ее как дети дошкольного и школьного возраста, так и взрослые, особенно частота заболевания, увеличивается в осенне-зимний период.

Виновники начала воспалительного процесса – это

- стафилококк,
- стрептококк,
- пневмококк.

Пути заражения следующие: либо инфицирование происходит извне (воздушно-капельный и пищевой путь), либо собственными микробами. В последнем случае очагом заражения служат кариозные зубы, хроническое воспаление миндалин, гнойные заболевания носа.

Диагноз ангина ставится на основании результатов осмотра глотки и жалоб больного. Для ангины характерным является высокий лейкоцитоз - 20-109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево (повышение в периферической крови числа палочкоядерных нейтрофилов) и высокой СОЭ (40 - 50 мм/ч). При постановке диагноза ангина, необходимо учитывать похожесть симптомов с дифтерией зева и острым фарингитом.

Сиптомы

Симптомы ангины достаточно характерны.

Начинается это заболевание резко, характеризуется:

- сильной болью в голе,
- повышенной температурой тела (39 – 40 С),
- слабостью,
- увеличением лимфоузлов,
- головной болью.

Если через 1 – 2 дня после начала заболевания в складках миндалин (лакунах) появляется гной серовато-белого цвета, то говорят о лакунарной ангине.

При появлении на поверхности миндалин белых очагов – фолликулярной ангине.

В случае некротических изменений ставят диагноз гнойно-некротической ангины. Данная классификация ангин достаточно условная.

Лечение

Лечение ангины включает в себя антибактериальную терапию, противовоспалительные и жаропонижающие лекарственные средства. Хороший эффект оказывают полоскания. Схема лечения должна определяться только врачом, после осмотра больного.

При ангине показан постельный режим, диетическое питание, обильное теплое питье.

Для облегчения состояния больного при ангине рекомендовано использование ингаляций эфирными маслами и отварами трав (ромашка, эвкалипт, цветки календулы, бузина сибирская).

Так как ангина, это инфекционное заболевание – необходимо особое внимание уделить соблюдению правил личной гигиены.

Самолечение и нелечение ангины может привести к развитию осложнений. Среди наиболее опасных – абсцессы глотки, сепсис, ревматизм, гломерулонефрит.

Тонзиллит

Кроме ангины, которая является острым процессом, боль в горле может быть симптомом тонзиллита.

Тонзиллит отличается от ангины течением заболевания, т.е. тонзиллит – это хронический процесс.

Симптомы

Помимо характерной боли в горле, для тонзиллита характерны следующие признаки:

• Длительный период времени наблюдается повышение вечером температуры в диапазоне 37 – 38 градусов.
• Бессонница, утренняя слабость, повышенная утомляемость в течение целого дня.
• Неприятный запах изо рта – часто этот признак мы склонны приписывать кариозным зубам.
• Нарушение аппетита.
• Частые ангины, вплоть до ежемесячных рецидивов.

Диагноз хронический тонзиллит ставит врач-отоларинголог (лор-врач) на основании осмотра пациента. При осмотре зева больного, страдающего тонзиллитом, доктор отмечает гиперемию, неровную бугристую поверхность миндалин, расширение лакун. Иногда через эпителий могут просвечиваться пузырьки с беловато-желтым содержимым. Надавливание шпателем на миндалины вызывает выделение гноя или гнойных пробок (казеозные пробки). Также возможно увеличение и некоторая болезненность шейных лимфатических узлов.

Следует отметить, что при хроническом тонзиллите не обязательным является увеличение в размерах небных миндалин. Скорее наоборот – хронические воспалительные изменения нередко развиваются в маленьких миндалинах.

Причины возникновения

В развитие воспалительного процесса миндалин виновны грибы, бактерии. Наиболее часто причиной тонзиллита является стрептококк. Так как это заболевание не обусловлено одним видом микроорганизмов, посевы микрофлоры с последующей антибиотикотерапией не всегда дают достаточный эффект.

Лечение

Существует 2 способа лечения тонзиллита:

- консервативный
- хирургический (удаление миндалин – тонзиллэктомия).

Современная медицина с осторожностью проводит операции по удалению миндалин. Так как хронический тонзиллит является результатом снижения общего иммунного состояния всего организма, то полное удаление миндалин может привести к развитию хронических заболеваний дыхательных путей – фарингитов, бронхитов.

Консервативное лечение тонзиллита подразумевает систематическое и регулярное (2 раза в год) промывание лакун. Эта процедура проводится при помощи канюль, ультразвука, специального шприца. Для промывания используют растворы фурацилина, йода, цитраля, антибиотиков. Дополнительно возможно введение в лакуны миндалин антисептиков и противовоспалительных веществ. Это увеличивает время воздействия лекарственного препарата. Каждое промывание лакун заканчрвается их обработкой раствором Люголя. Курс состоит из 12 -15 промываний. В качестве дополнительных средств в борьбе с тонзиллитом используется: лазерная терапия, терапия монооксидом азота, УФ-облучение миндалин, УВЧ-терапия.

В случае неэффективности консервативного лечения возможно проведение лакунотомии небных миндалин. Лакунотомия представляет собой операцию, целью, которой является создание условий для свободного оттока патологического отделяемого лакун. В ходе операции сохраняется структура и функция миндалин, однако навсегда меняются условия существования микроорганизмов.

Несмотря на сложность выделения времени для проведения лечения хронического тонзиллита, это следует регулярно делать.

Так как отсутствие лечения тонзиллита может привести к развитию осложнений, а именно:

- заболевания сердца,
- сосудов,
- суставов,
- паратонзиллярные абсцессы,
- заболевания дыхательных путей,
- нарушение потенции у мужчин и менструального цикла у женщин.

Профилактика тонзиллита заключается в своевременном лечение зубов, общем закаливании организма, лечение ангины и заболеваний придаточных пазух носа.

Фарингит

Воспаление слизистой оболочки гортани носит название фарингит. Различают острый и хронический фарингит.

Острый фарингит

Острый фарингит, как правило, встречается с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Основной причиной развития заболевания в таком случае является патогенная флора.

При изолированном остром фарингите причина его возникновения – воздействие различных раздражителей, таких как:

- курение,
- алкоголь,
- холодная пища,
- длительное дыхание через рот.

Симптомы острого фарингита следующие:

• Першение и неприятные ощущения в глотке;
• Боль при глотании (больше выражена при проглатывании слюны, чем при проглатывании пищи).

Температура при остром фарингите может незначительно повышаться, а может оставаться в пределах нормы. У взрослых острый фарингит не отражается на общем состоянии больного. Дети до 2-х лет переносят это заболевание тяжелее. Для них характерна субфебрильная температура, общая слабость и недомогание.

Диагноз острый фарингит ставится на основе врачебного осмотра. При этом наблюдается слизисто-гнойные налеты на глотке, язычок отечный. Слизистая оболочка глотки гиперемирована. Следует различать ангину и фарингит.

Неправильное или недостаточное лечение острого фарингита приводит к возникновению хронического фарингита.

Хронический фарингит

Различают

- атрофическую,
- катаральную,
- гипертрофическую формы.

Также встречается и смешанная форма этого заболевания.

Развитие хронического фарингита также связано:

- с хроническим насморком,
- тонзиллитом,
- гнойными воспалениями придаточных пазух носа,
- кариесом,
- нарушением обмена веществ,
- болезнями сердца,
- почек,
- легких.

Атрофический фарингит дает о себе знать такими симптомами:

- ощущение сухости, першения и царапанья в горле;
- боль при глотании, употребление острой и соленой пищи затруднено,
- сухой кашель,
- быстрая утомляемость голоса.

Облечение приносит полоскание щелочными растворами, масляные и щелочные ингаляции; смазывание глотки раствором Люголя в глицерине. Рекомендовано применение препаратов в виде аэрозолей. Внутрь назначают прием витамина А, раствор йодида калия. Показано санаторно-курортное лечение в условиях теплого влажного климата.

Симптомы хронического катарального и гипертрофического фарингита следующие:

• ощущение першения и саднения;
• “комок” в горле;
• умеренная боль при глотании;
• кашель.

Гипертрофический фарингит отличается от катарального накапливанием в глотке большого количества вязкого слизистого отделяемого, это вызывает постоянную необходимость откашливаться и отхаркиваться.

Для лечения катарального и гипертрофического фарингита назначают ингаляции отварами лекарственных трав (цветки ромашки, листья шалфея, эвкалипта) и щелочно-масляные ингаляции и пульверизации. Также лечение этих форм фарингита включает смазывания глотки раствором Люголя на глицерине, колларголом. Из местных препаратов назначаются лекарства с бактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием ИРС19, биопарокс, стрепсилс, септолете, йокс. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе гомеопатического сырья: тонзилотрен, тонзилгон Н, лимфомиозот.

Лечение гипертрофических форм иногда может требовать применения криотерапии, т.е. прижигания жидким азотом.

Помимо вышеперичисленных мероприятий по лечению фарингита стоит устранить или минимализировать воздействие неблагоприятных факторов – откажитесь от курения, приема алкоголя, соблюдайте меры индивидуальной защиты дыхательных путей на производстве. Кроме того, необходимо провести лечение хронических очагов инфекции в организме, так как они могут провоцировать воспаление слизистой оболочки глотки.

www.phizio.ru 2011