Главная

Общие замечания о переломах и вывихах у детей

Особенности методики исследования детей с повреждениями костей и суставов

Родовые повреждения костей и суставов

Травматические эпифизеолизы

Травматические вывихи и переломовывихи

Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Переломы костей нижней конечности

Переломы позвоночника

Переломы костей таза

Открытые переломы

Множественные и сочетанные повреждения

Ошибки и осложнения

Дефицит кальция у детей и подростков

Другие детские болезни

Обратная связь

Плевриты

Эксудативные плевриты
Сухие плевриты

Плевриты у детей, как правило, вторичное заболевание. Это осложнение пневмонии, туберкулеза, ревматизма, сепсиса и других заболеваний. Возбудителями плеврита являются пневмококки, стафилококки, стрептококки, туберкулезная палочка, бациллы Пфейфера и др. Различают сухие и эксудативные плевриты. В свою очередь эксудативные плевриты делятся на серозные и гнойные. В раннем возрасте преобладают гнойные плевриты, а с 6—7 лет — серозные или серофиброзные. Серозные и серофиброзные плевриты чаще бывают туберкулезной этиологии, реже ревматические и др.

Эксудативные плевриты

Заболевание чаще начинается остро, иногда бурно. Повышается температура, появляются боли в боку, сухой болезненный кашель, головная боль. Дыхание учащается. При осмотре определяется сглаживание межреберных промежутков. При перкуссии — интенсивное притупление перкуторного звука с выраженной линией Демуазо. Над эксудатом определяется треугольное пространство ясного звука (треугольник Гарланда), а на здоровой стороне треугольник притуплённого звука (треугольник Раухфуса). При аускультации — ослабленное дыхание. В начале заболевания и при разрешении пневмонии слышен шум трения плевры. При рентгеноскопии достаточно характерная картина. При гнойных плевритах лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево и высокая РОЭ. При серозных плевритах лейкоцитоз обычно отсутствует.

Помимо типичных форм плевритов, у детей встречаются атипичные, своеобразные формы: так называемый плащеводный плеврит с очень тонким слоем выпота, занимающим всю половину грудной клетки, медиастинальный плеврит (верхний и нижний), интерлобарный плеврит (верхней и нижней щели), диафрагмальный плеврит. Для их диагностики решающее значение имеет рентгеновское исследование.

Серозно-фибринозные плевриты дают, как правило, неплохой прогноз. Эксудат в 2—3 месяца рассасывается. При гнойных плевритах предсказание всегда серьезное, особенно у детей раннего возраста. При пневмококковой этиологии предсказание более благоприятное, чем при стрепто-стафилококковой этиологии.

Лечение эксудативных плевритов прежде всего сводится к лечению основного заболевания (туберкулеза, сепсиса, ревматизма, пневмонии и др.). Режим постельный. Обеспечение правильного ухода за ребенком. Пища должна быть достаточно калорийной с некоторым ограничением воды и соли. При сильном кашле — кодеин, доверов порошок, дионин. При значительном выпоте салициловые препараты и мочегонные.

При серозных плевритах — пункция только по жизненным показаниям (большой выпот со смещением сердца, сильная одышка). При туберкулезных плевритах — стрептомицин, ПАСК, фтивазид. Кроме того, рыбий жир, хлористый кальций, салициловый натр, аскорбиновая кислота.

При гнойных плевритах — эвакуация гноя, повторные пункции с максимальным отсасыванием содержимого. Вслед за извлечением гнойного эксудата рекомендуется проводить промывание плевральной полости растворами антибиотиков. При пневмококковой, стафилококковой и стрептококковой инфекции — промывание пенициллином. При стафилококковой инфекции, резистентной к пенициллину, рекомендуется промывание плевральной полости другими антибиотиками, в том числе раствором эритромицина или ауреомицина, с последующим оставлением антибиотиков в полости плевры. Одновременно должно проводиться и антибактериальное лечение (сульфаниламиды или антибиотики).

Пункции следует делать сначала ежедневно, а затем (по мере уменьшения эксудата) через день-два, но продолжать удаление гноя из плевральной полости до его полного исчезновения. Если указанное лечение с последующими промываниями плевральной полости не дают должного эффекта, показано введение дренажа по Петрову (дренажная трубка с винтельным приспособлением). В исключительных случаях приходится прибегать к торакотомии.

В течение заболевания необходимо тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. С этой целью рекомендуется назначать кофеин, гитален и камфару. Одновременно с этим рекомендуются средства, нормализующие иммунологическую и аллергическую реактивность организма ребенка (рациональное питание, витамины, трансфузии крови, плазма с глюкозой, гамма-глобулин, аэрация, лечебная гимнастика и т. д.).

Сухие плевриты

Сухие плевриты встречаются при воспалении легких и туберкулезе. Появляются жалобы на боли в груди и сухой болезненный кашель. Температура повышена. Отклонений при перкуссии легких не отмечается. При аускультации определяется шум трения плевры. Сухой плеврит длится 8—14 дней. Прогноз при сухом плеврите зависит от основного заболевания, но в основном благоприятный. Наряду с лечением основного заболевания, больному ребенку дают кодеин, доверов порошок, дионин, уменьшающие боли в груди. Местно применяется тепло (согревающие компрессы и др.).

www.phizio.ru 2011