Главная

Общие замечания о переломах и вывихах у детей

Особенности методики исследования детей с повреждениями костей и суставов

Родовые повреждения костей и суставов

Травматические эпифизеолизы

Травматические вывихи и переломовывихи

Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Переломы костей нижней конечности

Переломы позвоночника

Переломы костей таза

Открытые переломы

Множественные и сочетанные повреждения

Ошибки и осложнения

Дефицит кальция у детей и подростков

Другие детские болезни

Обратная связь

Болезни органов мочеотделения

Почки — парный орган, по форме напоминающий фасоль. Почки располагаются в ретроперитонеальном пространстве, на уровне двух последних грудных и первых трех поясничных позвонков.

У новорожденных и детей грудного возраста позвоночный столб несколько более короткий, а почки относительно более крупные и располагаются поэтому более низко.

На разрезе поверхностный, корковый слой почки слабо зернист, в более глубоких отделах — радиально исчерчен. В корковом слое невооруженным глазом заметны многочисленные точечные образования темно-красного цвета — мальпигиевы тельца.

Мозговой слой состоит из 10—20 конусовидных образований — мальпигиевых пирамид, обращенных основанием к капсуле. Вершины пирамид обращены к синусу почки и заканчиваются сосочками, впадающими в чашечки.

У детей грудного возраста преобладает мозговой слой, с ростом корковый слой утолщается в 4 раза, а мозговой слой — в 2 раза.

Структурной и функциональной единицей почки является нефрон. Каждый нефрон состоит из клубочка и связанного с ним канальца. Клубочек — сложное сосудистое образование: приводящая артериола после вхождения в клубочек распадается на множество (40—50) капиллярных петель. Длина каждой петли 0,5 мм. Снова собираясь, петли образуют отводящую артериолу. Клубочек закрыт капсулой Шумлянского — Баумана. Между листками капсулы образуется щелевидная полость, которая продолжается в мочевой каналец.

Канальцевая часть нефрона состоит из нескольких отрезков:
1) проксимальный сегмент (по прежней номенклатуре — извитые канальцы 1-го порядка),
2) тонкий сегмент, т. е. тонкая часть петли Генле,
3) средний сегмент с его прямой и извитой частями (по прежней номенклатуре — восходящая часть петли Генле и извитые канальцы 2-го порядка),
4) вставочный сегмент, соединяющий извитые канальцы 2-го порядка с системой собирающих трубок.

Основными процессами мочеобразования являются: клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция и канальцевая секреция.

Фильтрация регулируется физическими гидростатическими законами и нервным механизмом изменения просвета приводящих и отводящих артериол клубочков.

Первичный ультрафильтрат бауменовской капсулы содержит белок, мочевину, глюкозу, мочевую кислоту, креатинин, фосфаты, хлориды и другие вещества в той же концентрации, в какой они находятся в плазме крови. Почки выделяют не только сывороточные белки, но и разнообразные крупномолекулярные соединения — вирусы, антитела, фермент — гиалуронидазу.

То, что окончательная моча не содержит белка и сахара, что осмолярность белка и сахара крови постоянно поддерживается в определенных пределах и сохраняется кислотно-щелочное равновесие, является результатом активного процесса канальцевой реабсорбции и секреции.

В канальцах реабсорбируются в различной степени глюкоза, фосфаты, хлориды, аминокислоты, вода, натрий, калий и пр.

Канальцевая секреция у человека доказана для креатинина, мочевины, ионов калия, красок.

В эпителии канальцев и петли Генле обнаружено много энзимов — глюкоронидаза, щелочная и кислая фосфатаза, нуклеотидаза и многие другие. Реабсорбция и секреция в почках связаны с присутствием этих энзимов.

Иннервируется почка симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами. Помимо них почка снабжена чувствительными окончаниями (баро- и хеморецепторами). Значение нервной системы в регуляции деятельности почек широко освещено в работах отечественных авторов (Л. А. Орбели, К. М. Быков, А. А. Гинецинский и др.). Корковая регуляция функции почек доказана возможностью образования условнорефлекторного диуреза. Раздражение эфферентных нервов почек вызывает увеличение реабсорбции воды и натрия, что показывает, что работа канальцевого эпителия подчиняется не только гормональным влияниям, но регулируется непосредственно нервными импульсами.

Эндокринная регуляция работы почек осуществляется антидиуретическим гормоном гипофиза и кортикостероидами — альдостероном и др. Первый регулирует в основном обратное всасывание воды, а стероидные гормоны влияют на реабсорбцию электролитов.

Созревание функций почек происходит постепенно. Функциональная их незрелость обуславливает в периоде новорожденности появление следов белка в моче. Особенностью детской почки следует считать появление белка в моче и в более старшем возрасте после физических нагрузок, перегревания, интоксикаций. Инсультная альбуминурия проходит после устранения причин, ее вызвавших.

Ортостатическая альбуминурия наблюдается у 3—5% всех детей. Ее единственный симптом — появление белка (иногда в довольно значительном количестве только в дневных порциях мочи). Осадок мочи нормален. В ночных порциях мочи белка не бывает. В остальном дети здоровы. Причины этого явления выяснены еще недостаточно, возможно причина лежит в вегетативной дистонии. Диагноз ортостатической альбуминурии следует ставить только после тщательного обследования больного и исключения других причин альбуминурии. Лечения ортостатическая альбуминурия не требует.
 

www.phizio.ru 2011