Главная

Общие замечания о переломах и вывихах у детей

Особенности методики исследования детей с повреждениями костей и суставов

Родовые повреждения костей и суставов

Травматические эпифизеолизы

Травматические вывихи и переломовывихи

Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Переломы костей нижней конечности

Переломы позвоночника

Переломы костей таза

Открытые переломы

Множественные и сочетанные повреждения

Ошибки и осложнения

Дефицит кальция у детей и подростков

Другие детские болезни

Обратная связь

Коклюш

Возбудитель — неподвижная грамотрицательная палочка Борде — Жангу. Источник инфекции — больной человек (с начала болезни), с 4-й недели болезни заразительность падает, а к концу 6-й недели исчезает вне зависимости от наличия симптомов болезни.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем при непосредственном общении с больными. Восприимчивость к коклюшу почти так же велика, как к кори. Наибольшая заболеваемость в возрасте от 1 года до 5 лет. Перенесение коклюша приводит к стойкому иммунитету.

Входные ворота — верхние дыхательные пути. Коклюшная палочка находится на всем протяжении дыхательных путей, вплоть до альвеол, вызывает диффузное воспаление слизистой оболочки, в результате чего возникает кашель. Вследствие перераздражения кашлевого центра длительным воздействием коклюшной палочки и эндотоксина кашель принимает судорожный характер, в центральной нервной системе возникает стойкий очаг возбуждения (характера доминанты по А. А. Ухтомскому). Раздражение из очага возбуждения передается на соседние центры (тонической мускулатуры, рвотный, сосудистый), что способствует возникновению судорог, рвоты, повышению кровяного давления и т. п. Очаг возбуждения реагирует и на специфические раздражители (осмотр, инъекция, возникновение сопутствующих заболеваний). Судорожный кашель в свою очередь является одной из главных причин серьезных изменений в организме (гипоксемии и гипоксии, эмфиземе легких, в ткани мозга образуется отек, нарушение кровообращения, кислородное голодание мозговых клеток). Изменения дыхательной и центральной нервной системы при коклюше являются закономерными для всех больных. У детей первых двух лет жизни, у ослабленных тяжелые изменения могут быть уже на первой неделе судорожного кашля.

Инкубационный период — 3—15 дней. Начинается болезнь с катарального периода. Температура нормальная или умеренно повышенная, самочувствие изменено мало или не изменено совсем, может быть насморк, кашель не имеет каких-либо особенностей. Через .3—14 дней появляются приступы спазматического кашля — спазматический период. Приступ возникает внезапно или после короткой ауры ‘(предвестники), состоит из кашлевых толчков, быстро следующих друг за другом, прерываемых вдохами со свистящим звуком (репризы). Чем тяжелее форма коклюша, тем большее количество приступов в сутки, приступы длиннее и в каждом из них больше репризов. Приступ заканчивается выделением тягучей вязкой мокроты, в ряде случаев — рвотой. Во время приступа лицо больного краснеет или даже синеет, шейные вены набухают, может произойти непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Вне приступов лицо больного одутловатое, бледное, иногда с сероватым оттенком, веки припухшие, на коже и конъюнктиве глаз нередки кровоизлияния. На уздечке языка обнаруживается язвочка, покрытая белым налетом. Длительность спазматического периода от 2 до 8 недель и дольше. Общая продолжительность болезни колеблется от 5 до 12 недель, иногда — больше. При присоединении какого-нибудь заболевания, осложнения (грипп, катар верхних дыхательных путей, отит) могут возникать возвраты приступов кашля, ложные рецидивы. С другой стороны, сроки болезни могут быть и более короткими.

Коклюш особенно тяжело протекает у детей первого года жизни. Кашель у них может быть и редким, менее типичным, без характерных репризов, но с остановками дыхания, выраженной кислородной недостаточностью, судорожными сокращениями отдельных мышечных групп или же общими судорогами.

Специфические коклюшные изменения способствуют возникновению и тяжелому длительному течению осложнений — бронхиты, бронхопневмония (мелкоочаговая или сливная), гнойные плевриты.

В раннем периоде можно лишь заподозрить коклюш по особенностям кашля. При каждом возникновении кашля нужно сделать все для. скорейшего. выяснения диагноза и одновременного предупреждения распространения инфекции. Необходимо:
1) собрать подробный анамнез для выяснения возможного контакта с коклюшным больным,
2) установить наблюдение за больным для учета динамики симптомов болезни,
3) провести гематологическое исследование,
4) сделать бактериологический анализ слизи из верхних дыхательных путей.

Для коклюша характерен лейкоцитоз, лимфоцитоз, при нормальной или замедленной РОЭ, изменения могут быть умеренными и.выявляться лишь со стороны отдельных показателей (только лейкоцитоз, только лимфоцитоз). Посевы для выявления коклюшной палочки не отсылаются в лабораторию, а делаются сразу же при взятии слизи. Специфическая терапия эффективна только в ранние сроки болезни. При более легких формах применяется синтомицин или левомицетин, при запущенных более: тяжелых формах — в комбинации со стрептомицином в обычной дозировке, а также биомицин, террамицин и тетрациклин в течение 8—10 дней. По показаниям используется симптоматическое лечение, наркотики (особенно у детей первого года жизни) противопоказаны. Широко используются витамины, препараты кальция, физиотерапия, препараты крови (особенно гамма-глобулин и плазма). Обязательно длительное пребывание на воздухе в любое время года при температуре не ниже 10—12°, оксигенотерапия. Очень важно оградить коклюшного больного от заражения гриппом и другими инфекционными болезнями. После тяжелых форм коклюша необходимо врачебное наблюдение в течение 1—2 месяцев.

Профилактика. Изоляция больного от начала болезни на 40 дней, от начала спастического кашля на 30 дней. Карантинизация контактных детей до 10-летнего возраста на 21-й день. Пассивная серопрофилактика рекомендуется для детей первого года жизни, контактных с больными коклюшем, — вводится 60 мл донорской сыворотки или 6 мл гамма-глобулина. Активная иммунизация проводится с 5—6-месячного возраста комбинированной коклюшно-дифтерийной вакциной. В 1 мл вакцины содержится 40 мл коклюшных микробов и 60 АЕ дифтерийного анатоксина, вводится 3 раза по 0,5 мл (под кожу у нижнего угла лопатки) с интервалом в 3—4 недели. Между первой и второй прививками допускается увеличение интервалов до 2, а между второй и третьей — до 3 месяцев. Ревакцинация производится через 6—9 месяцев и затем в возрасте 3 лет (по 0,5 мл). В, очаге коклюшной инфекции проводится иммунизация коклюшной вакциной в сокращенные сроки: интервал между первой и второй прививками сокращается до 10 дней, между второй и третьей - до 20 дней.

Прививки могут сопровождаться местной и общей реакцией, за привитыми обеспечивается медицинское наблюдение от 1/2 часа до 2 часов.

www.phizio.ru 2011