Главная

Общие замечания о переломах и вывихах у детей

Особенности методики исследования детей с повреждениями костей и суставов

Родовые повреждения костей и суставов

Травматические эпифизеолизы

Травматические вывихи и переломовывихи

Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Переломы костей нижней конечности

Переломы позвоночника

Переломы костей таза

Открытые переломы

Множественные и сочетанные повреждения

Ошибки и осложнения

Дефицит кальция у детей и подростков

Другие детские болезни

Обратная связь

Паротит эпидемический

Возбудитель — фильтрующийся вирус, источник инфекции — больной человек с последнего дня инкубации и до исчезновения клинических симптомов болезни, путь передачи инфекции—воздушно-капельный. Дети первого года жизни к паротиту, как правило, невосприимчивы, наибольшая восприимчивость наблюдается в возрасте от 5 до 15 лет. Иммунитет после перенесения паротита стойкий. Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки рта и носоглотки, оттуда вирус проникает в ток крови, заносится в слюнные железы и другие органы.

Инкубация от 11 до. 23 дней. Болезнь начинается с подъема температуры и припухания околоушных слюнных желез с периферическим отеком (обычно сначала с одной, а затем уже с другой стороны), появляется боль при глотании и жевании. Устье протока выглядит набухшим и слегка гиперемированным. Припухлость железы располагается перед ушной раковиной, заполняет ямку между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком. Наблюдается уплотнение и болезненность опухоли в.центре, по краям они уменьшаются. На коже воспалительные изменения отсутствуют.

Эпидемический паротит является заболеванием лишь с преимущественным поражением околоушных слюнных желез, нередко аналогичные изменения возникают в подчелюстных, а иногда в подъязычных слюнных железах. Могут возникать панкреатиты с резкими болями в животе, рвотами, поносами, струмиты, маститы, орхиты, реже — воспаление, яичников. В ряде случаев наблюдается и изолированное поражение перечисленных органов без вовлечения в процесс слюнных околоушных желез. Кроме того, могут поражаться мозговые оболочки (серозный менингит). Реже возникают энцефалиты с очаговыми симптомами, могут наблюдаться заболевания слухового нерва и внутреннего уха. Со стороны крови — замедленная РОЭ, лейко- или нормопения, лимфоцитоз и у большинства больных — моноцитоз.

Диагноз крайне затруднен при формах, характеризующихся отсутствием изменений со стороны околоушной слюнной железы. Серьезную помощь в подобных случаях могут оказать эпидемиологические данные, вирусологическое и иммунологическое обследование в специализированных лабораториях.

Лечение симптоматическое, тепло, постельный режим, до полного выздоровления.

Профилактика — изоляция больного до исчезновения припухлости, наложение карантинов на контактных с 11 до 23 дней со дня контакта.
 

www.phizio.ru 2011