Главная

Общие замечания о переломах и вывихах у детей

Особенности методики исследования детей с повреждениями костей и суставов

Родовые повреждения костей и суставов

Травматические эпифизеолизы

Травматические вывихи и переломовывихи

Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Переломы костей нижней конечности

Переломы позвоночника

Переломы костей таза

Открытые переломы

Множественные и сочетанные повреждения

Ошибки и осложнения

Дефицит кальция у детей и подростков

Другие детские болезни

Обратная связь

Скарлатина

Возбудитель — гемолитический стрептококк группы А, которая включает более 40 серологических типов. Любой из них может вызвать заболевание скарлатиной при токсигенности штамма и при отсутствии или недостаточности антитоксического иммунитета. При других условиях заражение приводит к возникновению стрептококковой ангины, рожи, других заболеваний и к бактерионошеншо. Стрептококк чувствителен к действию высокой температуры и солнечного света, в высушенном состоянии может сохраняться много дней (на игрушках, посуде, белье и т. д.). Источник инфекции — больные скарлатиной, другими стрептокок новыми заболеваниями и бактерионосители. Способ передачи инфекции—воздушно-капельный, но может быть и через предметы, очень редко через пищевые продукты. Входные ворота — слизистые зева, верхних дыхательных путей, редко другие органы и кожные покровы при нарушении их целости.

Наиболее восприимчивы дети в возрасте от 1 года до 2 лет. Восприимчивость определяется реакцией Дика (внутрикожное введение 0,1 мл лабильной фракции токсина Дика), положительная реакция в виде покраснения и инфильтрации кожи указывает на отсутствие иммунитета. В прошлом после перенесения скарлатины вырабатывался стойкий иммунитет, в настоящее время нередки повторные заболевания.

На месте входных ворот (как правило, в зеве) образуется местный очаг некротического стрептококкового воспаления с вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов. Стрептококки и их токсины оказывают на организм токсическое и аллергизирующее действие. Токсический синдром характеризуется изменениями со стороны центральной нервной системы, вегетативной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Септический синдром проявляется наличием септического состояния и гнойно-некротических осложнений. Возникновение гнойных осложнений в начальный период болезни обусловлено стрептококком первичного местного очага, а их появление в аллергическом периоде является следствием суперинфекции. Характерным для скарлатины является выраженность воспалительных изменений как в острый период, так и со стороны осложнений, возникающих позже, что проявляется болезненностью, яркой гиперемией, набухлостью и сочностью пораженных тканей. Тенденцией к образованию гнойного эксудата, к быстрому переходу воспаления на окружающие ткани с вовлечением сосудистой сети, при высокой температуре; Аллергический синдром связан с сенсибилизацией организма стрептококковым аллергеном и проявляется возникновением нефритов, синовитов, поражением сердечно-сосудистой системы. В возникновении этих аллергических осложнений суперинфекция также играет большую роль, она является разрешающим фактором на фоне предшествующей сенсибилизации.

Признаки скарлатины: острое начало, повышение температуры, боль в горле, расстройство общего состояния, отграниченная (от относительно бледной слизистой твердого нёба) гиперемия зёва, нередко фолликулярно-лакунарная ангина, обложенный язык, увеличение шейных лимфатических узлов и мелкоточечная сыпь розового цвета на гиперемированном фоне. Сыпь появляется рано (1—2-й день), быстро распространяется по всему телу и сгущается преимущественно на сгибательных поверхностях рук, на внутренних поверхностях бедер, внизу живота, в паховых, в подколенных областях. Лицо гиперемировано, выделяется бледный треугольник, ограниченный носогубными складками. Острый период длится около 5 дней, затем температура падает литически, явления общей интоксикации убывают, зев бледнеет, язык со 2-го дня постепенно очищается с кончика и к 4—5-му дню становится сосочковым (малиновым). Сыпь иногда несколько задерживается внизу живота, в пахах, в локтевых сгибах. На 2-й неделе с кончиков пальцев начинается пластинчатое шелушение.

В настоящее время чаще наблюдается легкая форма скарлатины, степень интоксикации (температура, изменения сердечно-сосудистой и нервной системы) незначительна, она непродолжительна, сыпь может быть необильной и скоропреходящей, так же, как и изменения в зеве.

При средне-тяжелой форме наблюдается высокая температура, рвота, нередко возникает фолликулярная или лакунарная ангина, сыпь обильная и интенсивного цвета. При токсической форме выражены явления общей интоксикации в виде высокой температуры (до 41—42°), многократной рвоты, иногда поноса. Очень скоро может наступить потеря сознания, адинамия или, наоборот, возбуждение, бред, судороги. Отмечается резкая тахикардия, слабый мягкий пульс, глухость сердечных тонов, падение кровяного давления, похолодание конечностей. В первые — вторые сутки может наступить смерть. Высыпание может происходить вяло, но сыпь может быть и обильной с цианотическим оттенком и даже геморрагического характера.

При септических формах наблюдается высокая температура, слабый мягкий пульс, тяжелое общее состояние и резко выраженные воспалительные изменения в зеве и носоглотке (некротического характера), регионарных лимфатических узлов, шейной клетчатки и среднего уха.

Экстрабуккальная скарлатина характеризуется локализацией первичного аффекта вне зева (раневая, ожоговая скарлатина), в остальном все признаки сохраняются.

У детей раннего возраста токсических форм, как правило, не возникает, основные симптомы скарлатины выражены не так отчетливо, как в старшем возрасте, реже возникают аллергические осложнения, но значительно чаще — осложнения септического характера.

Осложнения могут наблюдаться и при легких формах скарлатины, но реже, и протекают они обычно легче. Их можно разделить на септические (некротическая ангина, лимфаденит, отит и др.) и аллергические (синовиты, нефриты, поражения сердечно-сосудистой системы).

При диагнозе скарлатины оказывает помощь динамика болезни и дополнительные исследования: лейкоцитоз, нейтрофилия со сдвигом влево, эозинофилия, ускоренная РОЭ, наличие гемолитического стрептококка, положительная в начале болезни реакция Дика (с лабильным токсином) и ее переход в отрицательную на второй неделе.

Принципы лечения:
1) воздействие на гемолитического стрептококка,
2) профилактика нового инфицирования стрептококком.
Первое достигается пенициллинотерапией, второе — режимом.

Пенициллин назначается с начала болезни в течение 6—7 дней в обычной дозировке внутрь при легких формах, внутримышечно — при средне-тяжелых и тяжелых. Обычно пенициллин вводится 2 раза в день, но при тяжелых формах в первые сутки до значительного ослабления интоксикации суточная доза вводится путем нескольких инъекций (до 6 раз). При гипертоксических формах внутримышечно по способу Безредка, вводится антитоксическая противоскарлатинозная сыворотка (30 000—40 000 АЕ), физиологический раствор, глюкоза, сердечные средства. Профилактика суперинфекции достигается одномоментным заполнением палат, полным разобщением больных, находящихся в разных палатах, изоляцией больных при возникновении у них осложнений. Соблюдение указанных принципов лечения обязательно и при лечении больных на дому. При этом необходимо систематическое наблюдение за больными, за изменениями со стороны мочи и сердечно-сосудистой системы.

Режим постельный в течение первой недели болезни, затем постепенный переход к обычному под контролем имеющихся изменений. Пища обычная, для лихорадящих больных витаминизированная с постепенным переходом на общий стол, с исключением острых и соленых блюд.

Профилактика. Изоляция больного не менее чем на 10 дней в больнице (по клиническим показаниям и из-за неблагоприятных санитарно-бытовых условий) или на дому (в квартире в этих случаях проводится регулярная дезинфекция). После 10 дней изоляции дети подлежат дополнительному карантину на дому в течение 12 дней. Контактные с больными скарлатиной подвергаются медицинскому осмотру; дети, не болевшие ранее скарлатиной и посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школы, подвергаются карантину на 7 дней. Изоляции подлежат и больные стрептококковой ангиной из скарлатинозного очага. В целях профилактики скарлатины, особенно в учреждениях для детей ясельного и дошкольного возраста, должна проводиться работа по выявлению как среди детей, так и среди обслуживаемого персонала не только скарлатины, но и других стрептококковых заболеваний (возможных эпидемиологических аналогов скарлатины).
 

www.phizio.ru 2011