Главная

Общие замечания о переломах и вывихах у детей

Особенности методики исследования детей с повреждениями костей и суставов

Родовые повреждения костей и суставов

Травматические эпифизеолизы

Травматические вывихи и переломовывихи

Переломы костей плечевого пояса и верхней конечности

Переломы костей нижней конечности

Переломы позвоночника

Переломы костей таза

Открытые переломы

Множественные и сочетанные повреждения

Ошибки и осложнения

Дефицит кальция у детей и подростков

Другие детские болезни

Обратная связь

Столбняк

Возбудитель — столбняковая палочка (анаэроб) — продуцирует экзотоксин, образует споры. Столбнячная палочка — постоянный обитатель кишечника травоядных животных, может находиться в кишечнике здоровых людей, с испражнениями попадает в почву, где образует длительно сохраняющиеся споры. Заражение столбняком происходит при попадании инфицированной земли на поврежденную кожу, особенно при наличии рваных, колотых ран с размозженными тканями, где создаются условия для анаэробного развития. Восприимчивость наблюдается во всех возрастах. При загрязнении пупочной раны могут болеть и новорожденные. Развитие болезни обусловлено невротропным действием экзотоксина, который из очага поражения (раны) распространяется, главным образом по периневральным и эндоневральным лимфатическим пространствам двигательных нервов, и поражает нервные клетки двигательных невронов спинного и продолговатого мозга.

Инкубация 6—14 дней, может укорачиваться до 2—1 дня и значительно удлиняться. Начало болезни острое, продромальные явления редки (боли в ране, общее недомогание, беспокойство). У больного появляется судорога жевательных (тризм), а, затем и других мышц лица (risus sardonicus). Вскоре возникает опистотонус (выгнутое в виде дуги тело больного вследствие тонических судорог мышц шеи, спины, живота, конечностей), нарушение дыхания вследствие судорог дыхательной мускулатуры. Прикосновение к ребенку, шум, сотрясение и другие внешние раздражители приводят к усилению судорог. Отмечается резкая потливость, слюноотделение, повышение температуры обычно умеренное, но при тяжелых формах достигает 40—41°. Сознание ясное. Летальность высокая, смерть может наступить уже в первые дни болезни от асфиксии. Исчезновение судорожных явлений и выздоровление медленное — в течение нескольких недель.

Столбняк может протекать в виде молниеносной формы, а кроме того, давать доброкачественное течение — абортивное, подострое и хроническое. Столбняк у новорожденных проявляется резким беспокойством, возбуждением. Появляется тризм, сосание становится невозможным, может нарушаться глотание, затем возникают вышеописанные изменения, свойственные детям старших возрастов. Летальность особенно высока, но могут быть и легкие формы с судорогами лишь отдельных групп мышц. В начале заболевания столбняк приходится дифференцировать от эпидемического менингита, бешенства спазмофилии, от местных воспалительных изменений в глотке, в полости рта. Биологическая проба: у мыши после прививки раневого отделяемого через 1—2 суток возникает типичное заболевание.

Лечение:
1) хирургическая обработка раны;
2) абсолютный покой в затемненной палате, хлоралгидрат внутрь и в клизмах, препараты брома, люминал, сернокислая магнезия в вену, в мышцы и в клизмах;
3) противостолбнячная антитоксическая сыворотка (диаферм) под кожу в окружности раны и внутримышечно по методу Безредка. Взрослым в течение первых суток вводится до 20 000 АЕ и в последующие 4—5 дней по 50 000 АЕ, дозировка сыворотки у детей проводится по весу, приблизительно исходя из дозы взрослых. Новорожденным первая доза 10 000—20 000 АЕ, детям старшего возраста — 30 000—80 000 АЕ. Одновременно с сывороткой вводится и столбнячный анатоксин — через 3 часа после введения сыворотки 2 мл через 5—6 дней — снова 2 мл и еще через 4—5 дней — 4 мл.

Профилактика. Первичная обработка и асептическое содержание раны, в том числе и пупочной, у новорожденных. Серопрофилактика— 1500 АЕ противостолбнячной сыворотки и одновременно 1 мл анатоксина, через 20 дней вводится повторно 2 мл анатоксина. Профилактическая доза сыворотки для новорожденных 250—300 АЕ.
 

www.phizio.ru 2011